Lombok Timur – Usaha kuliner di Lombok Timur tak ada habisnya. Hal itu ditandai dengan banyaknya restoran maupun cafe yang bermunculan di pusat kota maupun desa.
Salah satunya adalah Balai Seagana yang tampil berbeda dengan tempat lainnya. Resto yang berlokasi di Jl. Pejuang Desa Pringgasela Selatan Kecamatan Pringgasela Kabupaten Lombok Timur ini mengusung konsep kolaborasi antara pusat edukasi, kreativitas dan Resto.
Sabtu (24/02), Balai Seagana tersebut secara resmi dibuka oleh Kadis PMD Drs. Salmun Rahman bersama Direktur Seagana Kusman Jayadi yang ditandai dengan gunting Pita bersama undangan lainnya.
Acara ini di hadiri oleh Anggota DPRD NTB, Ir. HM. Edwin Hadiwijaya MM, Kadis PMD Lotim Drs Salmun Rahman MM, Kepala Bank NTB Cabang Masbagik Amrul, Kades Pringgasela Selatan Baihaqi Habil dan Ibu-ibu unit Dharma wanita lingkup PMD Lotim.
Direktur Seagana, Kusman Jayadi dalam sambutannya mengatakan resto yang dikelolanya tersebut mempunya Tagline “Balai Seagana yuk olah kreativitas mu. “Tagline dimaksudkan balai Seagana ini bukan saja hanya menyajikan Kuliner saja tetapi juga disini adalah tempat mengolah kreativitas, seperti menampilkan atraksi membatik yang merupakan ciri khas, seni lukis kaligrafi kontemporer yang nantinya di tempat ini akan dibuka kursus,” ujarnya.
“Selain memiliki konsep gardening, dengan tempat yang luas, Balai Seagana ini juga menyediakan resto dan beragam makanan khas lombok, aneka minuman dan spesial menu spaghetti ala Lombok,” terang Kusman.
Sedangkan Kepala Dinas PMD Drs. Salmun Rahman, dalam sambutan singkatnya mengatakan dengan adanya Balai Seagana ini merupakan tempat mengabdi pemuda pemuda kreatif tempat menghasilkan karya yang unik dan mempunyai daya tarik, sebagai atraksi wisata yang akan menambah lagi khasanah Pringgasela Selatan yang memang sudah dikenal sebagai Desa budaya.
Di tempat terpisah Ketua APGI Provinsi NTB, Mirzoan Ilhamdi,SP. mengucapkan selamat atas dibukanya balai Seagana. Yang mana selain kuliner juga menjadi pusat edukasi membatik Sasambo, agar menjaga kualitas dan berpesan agar Balai Seagana selalu mengedepankan pelayanan dan kualitas menu.
“Saya lihat menunya tadi sangat banyak. Semoga ini maju. Harus konsisten dalam menjaga menu, harga dan jangan lupa keramahannya,” ungkap Mirzoan. (Asbar)